Воскресенье, 13.07.2025, 13:22
сайт хуторского казачьего общества станицы Копанской Ейского РКО
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:49
«И с Ейского поля начиналась Кубань…»

Это название новой книги Алексея Григорьевича Буглак. Он большой друг казаков, автор слов гимна Ейского казачьего отдела. Дружба с казаками у него зародилась давно, ведь его казачьи корни всегда давали о себе знать. Его прадеды когда-то давно переселились в станицу Павловскую. Бережно по крупицам собирает историю о своей семье. Всегда интересовался историей своей малой Родины. Сейчас он возглавляет отделения Российского военно-исторического общества города Ейска.

Книга нашего земляка увидела свет в конце 2017 года, в год празднования значимых юбилеев – 80-летия Краснодарского края и 225-летия освоения казаками кубанских земель и в преддверии 75-летия освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Помогли в издании сборника сотрудники благотворительного фонда Николая Чудотворца.
В книгу, которую автор посвятил родному деду, павловскому казаку Филиппу Петровичу Буглаку, вошли поэтические произведения и исторические очерки. Открывает издание баллада «Ейское поле». Именно она послужила основой «Марша ейских казаков» (музыка – заслуженного работника культуры Кубани Николая Бобошко), который стал официальным гимном Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска и звучит на всех торжественных мероприятиях.

Интересны в книге исторические факты о первых отрядах переселенцев на Кубань. Автор опираясь на архивные данные и исследование историков рассказывает о том, что в октябре 1792 года, через Чёрный брод, что на реке Ея близ станицы Старощербиновской, первым сухопутным путём (северным маршрутом – огибая Азовское море)привёл свой отряд кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега. (Хотя до недавнего времени считалось, что сухопутным маршрутом первыми пришли через Крым на Тамань казаки отряда Кордовского). До весны 1793 года отряд Чепеги вместе с обозом с казной, походной церковью и правлением Черноморского казачьего войска разместились «на зимовлю» в Ханском городке у основания Ейской косы - там, где ныне раскинулись улицы Ейска. К сожалению, эти события остаются малоизвестными для широкой аудитории и по достоинству неоцененны…

Именно этим событиям, которыми нужно гордиться, посвящена баллада «Ейское поле», удостоенная диплома IIIстепени на краевом литературно-издательском конкурсе «Славные сыны и дочери Кубани».

Интересны в книге факты о экспедиции отряда черноморских казаков под предводительством войскового полковника армии премьер - майора Мокия Гулика, весной и летом 1792 года, которым предстояло осмотреть назначенные войску земли на Тамани и Кубани.

Увлекательны в книге и очерки из «Военно-морской исторической шкатулки», включённые ветераном-подводником, капитаном первого ранга в отставке в сборник. Представлены автором малоизвестные события военной истории о подводных лодках в Азовском море.

 

Коротко об авторе. Родился 65 лет назад в станице Павловской в семье колхозников. Учился в СШ № 12, увлекался спортом, музыкой. С раннего детства кубанский паренёк мечтал о службе и море. И мечты сбылись. Он поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище, после которого четверть века прослужил на подводных лодках. Окончил Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Ветеран атомного флота заслужил орден «За службу Родине», который получил из рук главы советского  государства Михаила Горбачева. Затем был второй орден – «За военные заслуги». Ряд медалей. Он всегда с радостью посещает свою малую Родину станицу Павловскую. С 2008 года живет в городе Ейске. Работал в районной администрации. Автор книги «Герои – подводники Западной Лицы», статей по истории Военно-морского Флота и казачества, слов к песням. Увлечён историей Кубанского казачества.

Работая с документами в архиве, Алексей Григорьевич впервые глубоко прикоснулся к истории кубанского казачества. «Тогда я понял, что мои знания в этой области очень малы – они основывались лишь на воспоминаниях дедушки, которые я с трепетом впитывал в детстве. Ведь книг по истории казачества тогда, к сожалению, не выпускалось…», – говорит Алексей Григорьевич.
За большой вклад в воспитание молодёжи 18 января Алексею Григорьевичу вручена почетная грамота администрации Краснодарского края и кубок, как победителю краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан на приз имени великого маршала Г. К. Жукова.
 

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела

Просмотров: 593 | Добавил: Aleks1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Атаман ХКО ст. Копанской
Ковалев Александр Александрович

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
uCoz