Воскресенье, 13.07.2025, 06:55
сайт хуторского казачьего общества станицы Копанской Ейского РКО
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:06
Им есть, что рассказать казачатам

Им есть, что рассказать казачатам

Ейск и Ейский район - муниципалитет специфический, он и приграничный и курортный, что делает работу местных казаков более ответственной.

Ейское районное казачье общество включает в себя 11 хуторских обществ, в которых состоят 735 казаков. Сегодня казаки несут службу по охране общественного порядка, выходя на патрулирование населённых пунктов района совместно с работниками правоохранительных органов. 16 казаков несут службу по охране государственной границы.

Задействованы в этом важном деле казаки из посёлков Садового и Широчанка, села Воронцовки, станицы Должанской и города Ейска. Пять казаков совместно с сотрудниками полиции ведут борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. К слову, три года назад Ейское районное казачье общество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков заняло первое место в крае среди районных казачьих обществ. Ему была вручена денежная премия в размере 300 тысяч рублей. На эти средства были приобретены полевая кухня, с которой казаки выезжают на сборы, палатки для размещения личного состава и четыре триммера для скашивания наркосодержащих растений. У казаков района налажены тесные связи с Ейской епархией русской православной церкви. Казачество оказывает приходам всяческую помощь и поддержку.

С 1 сентября в школах Ейского района насчитывается 34 казачьих класса и группы казачьей направленности. За каждым классом закреплён наставник из числа авторитетных казаков. Следует отметить, что работают наставники без какой-либо оплаты. Кстати, все школы Ейского района охраняются казаками охранного предприятия «Пластун-Ейск».

– Сейчас на Кубани развивается Союз казачьей молодёжи Кубани, - отмечает начальник штаба Ейского районного казачьего общества Дмитрий Овсянников. – В нашем районе такая организация создана и работает. Костяк её составляют учащиеся казачьих классов и казачата Ейского казачьего кадетского корпуса. Идёт работа по привлечению в союз учащихся средних специальных учебных заведений, работающую молодёжь.

Работают хуторские казачьи общества с детьми и молодёжью. Проводят ряд различных мероприятий. Это и спортивные соревнования, и творческие конкурсы, проведение уроков мужества, встречи со школьниками и воспитанниками детских садов. На встречах члены общества рассказывали ребятишкам о казачьих традициях, истории, быте и т.п. Руководят казачьими обществами выбранные атаманы, люди, которым казаки доверяют, уважают и понимают. Это люди,  с которых казаки берут пример, они и образцы в работе, и в быту, и стоят за семейные ценности, а ещё могут быстро действовать в условиях чрезвычайной ситуации, что показал сентябрь 2015года, когда случилась наводнение и разгул стихии в Ейском районе.  Вот три таких атамана Ейского РКО в апреле отмечают свои юбилейные дни рождения: 7 апреля 55 лет  атаман Ейского хуторского казачьего общества «Ейский казачий курень» Валентин Маленко, 11 апреля свой 65-летний юбилей отметит Александр  Авраменко атаман станицы Камышеватской и 23 апреля 60 лет атаману Широчанского ХКО Владимиру Павлову.

Начнем по старшинству. Где родился, там и пригодился, это именно об атамане Александре Куприяновиче Авраменко. Он родился 11 апреля 1953 года в станице Камышеватской. Его детство и юность пролетели в кубанской станице. По окончании школы, служил в армии, после вернулся домой. Начинал свой трудовой путь трактористом в колхозе «Россия», затем возглавлял комсомольскую организацию колхоза, долгое время был заместителем председателя исполкома. Трудился заместителем директора социального приюта «Казачок» станицы Камышеватской. В 2004 году был выбран атаманом хуторского казачьего общества станицы Камышеватской. Сотник Авраменко имеет награды Кубанского казачьего войска и грамоты и благодарности Ейского РКО и муниципальных властей.

Владимир Нилович Павлов родился 23 апреля 1958 года в городе Хабаровске. А среднюю школу окончил в 1973 году в городе Петропавловск-Камчатский. Учился в одном из учебных заведений города, после чего продолжил учебу в городе Иркутске в пожарно-техническое училище МВД.

16 лет трудился на различных должностях противопожарной службы в районных отделах внутренних дел по Камчатской области.

Пять лет возглавлял отряд государственной противопожарной службы Олюторского района, Камчатской области. Подполковник МВД РФ в запасе.

В 2000 году переехал на Кубань. Занимался различного рода общественной деятельностью.В 2009 году вступил в Кубанское казачье войско. В 2013 году казаки выбрали атаманом Широчанского хуторского казачьего общества.

В 2016 году был выбран первым заместителем атамана Ейского РКО.

Награждён государственной и ведомственными наградами, наградой Краснодарского края и кубанского казачества.

5 лет на посту атамана города Ейска следующий юбиляр Валентин Владимирович Маленко. Несмотря на то, что родом он с Украины, своим вторым и родным домом считает Кубань, где он живет с семьёй более десяти лет. А до этого более 20 лет службы на Северном флоте. Пробовал свои силы на гражданской жизни, открывал своё ИП. В 2010 году по зову «сердца и крови» вступил в Ейское хуторское казачье общество, а уже в 2013 его возглавил.  В 2015 году по инициативе атамана Маленко на месте расстрела казаков 1 мая 1918 года, был обновлён Поклонный крест, и уже третий год подряд казаки Ейского отдела собираются у Поклонного креста на Ейские поминовения, чтобы почтить память казаков. Много и плодотворно трудится атаман с казачатами из Военно-патриотического казачьего центра «Звезда», где он наставник у ребят. Атамана города можно встретить на всех городских и районных мероприятиях, в школах и детских садах.

К апрельским юбилярам казаки Ейского района попросили добавить начальника  штаба Ейского городского казачьего общества, войскового старшину Павла Игорьевича Гаркуша, который 2 апреля отметил 60 лет.

Он, сын военного летчика, с детства мечтал о небе и о вертолёте. В 1978 году мечты сбылись, он окончил Выборгское авиационно-техническое училище Гражданской авиации (ВАТУГА) и получил специальность техник-механик вертолета Ми-8Т. В 1982 году был призван в ВС СССР. Военная служба началась в Карелии. Затем была Германия, п. Черниговка Приморского края, где он организовал клуб планеристов для детей, влюбленных,  как и он в небо.

«Павел Игорьевич прошёл несколько «горячих точек».  С 1988 года до самого вывода наших войск из Афганистана служил в Шинданте на должности бортовой техник-воздушный стрелок Ми-8Т. Там он получил и боевое крещение, и боевое ранение. После госпиталя вернулся в строй. Продолжил воевать. Потом – незабываемое возвращение домой. А в 1992 году – снова война, но уже в Абхазии. 1998 год – Чечня. Имеет ряд боевых наград»,- рассказывает о своём друге  заместитель  атамана Ейского РКО по военно-патриотической работе  и спорту сотник  Александр Тараник.

«В конце Чеченской войны перегрузки и боевые раны дали о себе знать и Пашу списали с летной работы по состоянию здоровья. Это была трагедия! Но он- Гаркуша! Остался в строю, но уже на земле. С 2000 по 2003 год он – начальник автослужбы воинской части в городе Ейске.

В 2003 году вышел в запас в звании майора. В этом же году пошел работать преподавателем ОБЖ в архитектурном техникуме в нашем городе, где организовал среди студентов военно-патриотический клуб «Звезда». В 2005 году Павел Игорьевич перешел работать в СОШ-2 города Ейска. В 2006 году нами был создан казачий военно-патриотический клуб «Звезда». И закрутилось. И полевые выходы в станицу Должанскую на 5 дней. И полевые выходы на побережье Таганрогского залива. И горная подготовка. И морские походы под парусом на шлюпках Ял-6 Пл. Мы  несколько раз попадали в непростые ситуации, и везде – спокойствие, опыт, немного юмора и железная воля», говорит Аклександр Тараник.

С 2006 года и по настоящее время, с небольшими перерывами, Павел Игорьевич Гаркуша – начальник штаба Ейского казачьего общества.

В 2014 году на базе казачьего ВПК был создан казачий военно-патриотический центр «Звезда», куда вошли 2 клуба по военно- спортивному комплексу и спортивный клуб по армейскому рукопашному бою,  который и возглавляет войсковой старшина Павел Гаркуша Павел. Казачата клуба участвуют в различных соревнованиях, все являются членами Союза казачьей молодёжи Кубани. На примере атаманов, начальника штаба, казаков Ейского РКО отдавших долгие годы жизни защите Родины формируется патриотизм, любовь к своей родной стране и Кубани. Им есть, что рассказать казачатам и о морских походах, и о войне, и о любви к своим родным.

Правление Ейского отдела поздравляет всех юбиляров с днём рождения, желает здоровья, долгих лет жизни, счастья и мира.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

Просмотров: 309 | Добавил: Aleks1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Атаман ХКО ст. Копанской
Ковалев Александр Александрович

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
uCoz