Среда, 16.07.2025, 13:11
сайт хуторского казачьего общества станицы Копанской Ейского РКО
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Ейском казачьем отделе новый атаман

2 апреля в станице Ленинградской (Уманской) прошёл отчетно- выборный сбор Ейского отдела Кубанского казачьего войска. На него прибыли 266 казаков со всех районных казачьих обществ.

Вслед за тем как сбор был провозглашен открытым, в зал внесли знамя Ейского казачьего отдела. Традиционную в таких случаях молитву прочитал полковой священник отдела протоиерей Игорь Тихновецкий.
В работе сбора приняли участие:  вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал  Николай Александрович Долуда, главы районов входящих в  Ейский отдел, представители силовых структур, духовенства.

Более часа держал отчет атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник  Василий Бережной. Он подробно рассказал не только о работе отдела за 2015 год, но и вспомнил яркие события за прошедшие пять лет. Но начал свой доклад атаман отдела с воспоминаний о создании Ейского отдела, вспомнив поименно стоявших у его истоков казаков. Как за 24 года возродился отдел и как живет сейчас, с 2004 года возглавляемый атаманом Бережным, одним из ветеранов казачьего движения, мы можем судить из доклада атамана. Сегодня Ейский отдел состоит из 8 районных, 5 станичных, 52 хуторских казачьих обществ. За прошедший 2015 год, численность казачьих обществ составила 4198 казаков, вместе с членами семей 10834 человека. Подробно остановился атаман на каждом районом обществе, отметив рост или уменьшение состава. О работе штабов, об использовании земельных участков казачьими обществами, о взаимодействии казачества и церкви, о государственной и иной службе, об охране общественного порядка и военно-патриотической работе, о развитии спорта и летнего детского отдыха казачат, о казачьем образовании, культуре и традициях говорил в своём докладе атаман. В заключении своей речи Василий Борисович поблагодарил всех казаков, атаманов, стариков, глав районов,  которые шли вместе с ним все эти годы.

Отчет держали председатель суда чести Александр Феклистов, представитель  ревизионной комиссии отдела Павел Лях и председатель совета стариков Пётр Колесников.  

Всех собравшихся тепло поприветствовал глава Ленинградского района Владимир Гукалов. Он рассказал о взаимодействии казачества и администрации района.

В прениях выступили представители всех районных казачьих обществ, дав оценку – удовлетворительно и хорошо.

Поблагодарил за работу казаков полковой священник Игорь Тихновецкий, добрые слова им были сказаны в адрес Василия Борисовича Бережного. Батюшка рассказал о своих поездках вместе с казаками на Кавказ и Донбасс, о иконе Ейского отдела и святом отдела Иоанне Пригоровском. В заключение выступления  отец Игорь  преподнес в дар Ейскому отделу дореволюционную  бронзовую печать Ейского казачьего отдела, которая вернулась на родную землю спустя почти 100 лет.  Но в Уманскую вернулась не только печать отдела, но и возвращается штаб Ейского  казачьего отдела, об этом сообщил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

«Именно станица Уманская (Ленинградская)  была центром дореволюционного казачества, и здесь исторически находился штаб отдела» – сказал войсковой атаман.

-Василий Борисович отчитался достойно, сказал в своём выступлении Николай Александрович, - мне очень жаль,  что он уходит с этого поста по состоянию здоровья, и я хочу поблагодарить его за работу. Ейский отдел один из лучших в войске по спортивной работе, по работе мобильных групп и нет равных в организации летнего детского  отдыха. Да есть ещё проблемы с численностью, которую нужно увеличивать и над этим нужно всем нам работать.

Николай Александрович вручил Василию Борисовичу Бережному медаль « Князь Григорий Потёмкин».

О том, что казаки должны быть хозяевами на своей земле, о земельных отношениях, о работе казаков- наставников, о  славном прошлом казаков, жизни казаков войска сегодня говорил с участниками сбора войсковой атаман.

После собравшиеся на сбор казаки заслушали единственного кандидата на должность атамана отдела хорунжего Павла Алексеевича Лях. В своём выступлении он отметил главные цели и задачи, над которыми предстоит трудиться всем и атаманам, и  казакам Ейского казачьего отдела.  Выборные казаки единогласно проголосовали за нового атамана. По казачьей традиции вновь избранный атаман получил наставление стариков и традиционные удары нагайкой.

 Первым заместителем атамана отдела единогласно был избран Василий Бережной.

Затем сбор выбрал председателей ревизионной комиссии, суда чести, совета стариков. Прошло утверждение в составе Ейского отдела Веселовского хуторского казачьего общества Павловского района.

Вновь избранный атаман Павел Лях сердечно поблагодарил за работу Василия Бережного и вручил от всех казаков и атаманов нагайку и памятный подарок.

Из рук войскового атамана благодарности получили казаки- дружинники Виталий Огурцов и Сергей Шведов задержавшие преступника на месте преступления.

В заключении сбора на вопросы казаков ответил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

Просмотров: 984 | Добавил: Aleks1979 | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)

Вениамин Кондратьев: «Казачество должно стать экономически сильнее»

Глава региона провел селекторное планерное совещание, в котором приняли участие заместители губернатора, руководители министерств и ведомств, главы районов, атаманы отделов и районных казачьих обществ. Один из вопросов был посвящен возвращению казачьего уклада жизни на территорию Кубани и развитию экономической самостоятельности казачьих обществ.

В ходе совещания атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда выступил с предложением о том, чтобы атаманы казачьих обществ вошли в структуру власти.

– Для решения вопроса возвращения казачьего уклада жизни целесообразно, как мы с вами неоднократно говорили, ввести атаманов РКО в структуру власти, чтобы они стали заместителями глав муниципальных образований, – обратился войсковой атаман к главе региона.

Еще одна просьба, которую Николай Долуда озвучил на планерке, касалась реализации принятых в марте этого года поправок в краевой закон. Теперь казаки могут получать землю без торгов. Однако пока не во всех городах и районах главы идут навстречу казачьим обществам в этом вопросе.

– Прошу Вас поручить главам муниципальных образований, чтобы они не «футболили» казаков при их обращениях на выделение участков. Безусловно, выделение земельных участков должно предусматривать недопущение передачи ее в субаренду, чтобы казаки сами ее обрабатывали.

Губернатор Кубани поддержал предложения Николая Долуды, поручив взять на личный контроль эти вопросы.

Вениамин Кондратьев отметил: для того, чтобы усилить роль казачества в реальной, повседневной жизни, необходимо дать казакам возможность активно участвовать в экономической деятельности. Позиция главы региона такова: в каждом муниципалитете казакам должны выделить, как минимум, 300-400 гектаров сельхозугодий.

– Казаки могут и должны работать на земле. Необходимо, чтобы казаки становились экономически сильнее. Они и себя поддержат, и людям вокруг помогут, и жизнь на селе поднимут, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также в ходе своего выступления атаман ККВ озвучил, как идет работа по выполнению поручения главы края о том, чтобы казаки охраняли образовательные учреждения Кубани.

–На сегодняшний день нами взято под охрану 150 учреждений – 88 школ, 50 детских садов и 12 других объектов, – рассказал Николай Долуда. – Лучше всего эта работа поставлена в Тихорецком, Староминском, Каневском, Кореновском, Приморско-Ахтарском, Кавказском и Тимашевском районах.Недостаточно еще работают в этом направлении в Ейском, Калининском, Кущевском, Новокубанском, Темрюкском, Славянском, Павловском районах.

Кроме того, войсковой батька выступил с инициативой установить на въезде в кубанские станицы стенды, призывающие гостей края соблюдать принятые на исконно казачьей земле нормы и правила поведения. Так, например, сделали в станице Брюховецкой, где прибывших встречает огромный плакат с надписью: «Уважаемые гости! Вы въезжаете в казачью станицу. Соблюдайте нашу культуру, традиции и обычаи!»

Подобные стенды Николай Долуда предложил установить и на въезде в край со стороны других регионов, но с небольшой разницей. Текст будет таким: «Уважаемые гости! Вы въезжаете в казачий край. Соблюдайте нашу культуру, традиции и обычаи!»

Глава региона одобрил данные инициативы, акцентировав внимание на том, что возрождение исконных принципов казаков очень важно для самобытной кубанской земли.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

Просмотров: 199 | Добавил: Aleks1979 | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)

Атаман ХКО ст. Копанской
Ковалев Александр Александрович

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
uCoz